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ずいぶん前のこと。
サウナへ行って 流れているTV画面を 見るともなく見ていたら、 細木なんたらというおばはんが、 スパゲッティを作っていて。 まあ、いろいろ解説しながら 作っておられたんであるが。 麺は途中で茹で上げて このようにオリーブオイルをまぶしておくんです。 すると麺はくっつかないし、香りもいいんです。 などと、のたまうではないか。 それはあかん。 絶対にあかん。 思わず毒づきそうになった。 何のために茹で汁があるんや。 麺をなめらかにして 微かな風味を加えるのは 粉と塩味の融合した 茹で汁の役目に決まってるやないか。 茹でてからソースを仕上げてどうすんねん。 パスタは麺待ちが鉄則やろう。 そう思いつつ見てたら。 食べる段になって。 スプーンとフォークで食べているではないか。 しかもこうやって食べるのが 本式みたいなことを言いながら。 それはあかん。絶対にあかん。 それ、イタリアじゃ 幼児にしか許されない食べ方やん。 タレント相手に寿命を占うのは、 そんなの勝手にしなさい、であるが。 青少年も見ているマスメディアで 嘘を教えてはいけない。 さて。 それだけならいいんだが。 その話を後日、息子にしたところ。 「そうそう。俺の友達でめっちゃ料理のうまいやつ おんねんけど、そいつも麺を茹で上げてオイルまぶしよるで。 けっこうおいしかったで」 と言うではないか。 ちょっと待てい。 15年以上にわたって、 僕のパスタを食べ続けてきた おまえまでが、そんなことを言うのか。 幼少の頃からアルデンテの概念をたたきこんだつもりなのに。 ちょっと、ショックであった。 そして。 いっちょ、その友達とパスタ勝負したろか、 などと大人げない思いに駆られたのであった。
by hobodai
| 2006-02-15 13:19
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