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先週、ゆみと某百貨店のイタリアフェアへ。
何でも ローマの老舗レストランが フェアの期間中、仮店舗を出すというので ローマ仕込みのカルボナーラを そりゃ一度は食べてみないとあかんだろうと出掛けたんである。 店にはすでに長蛇の列ができていて 30分近く待ってようやく席につく。 僕がいつも作るカルボは 生クリームを入れるやつなのだが ローマ仕込みのは 生クリームを使わないレシピで、 それもじつは 何度か作ってみたことがある。 生クリームを入れない分 卵がどうしても固まりやすく 火加減とタイミングが少し難しい。 さて そのうちにカルボが運ばれてきて ひと口食べるや、 ゆみと顔を見合わせて 「大したことないやん」という無言のサインを交わす。 パルメジャーニが 上から振りかけられているだけなので ほとんど生卵の味しかしない。 麺もちょいとどころじゃなく柔らかい。 これじゃ 生卵あえパスタとしか言えない。 これで1501円+税とはどうやねん。 で、翌日 ローマレシピのカルボナーラを作る。 卵にちょっと火を通し過ぎたものの フェアで食べたやつよりかは はるかに良い出来栄えで。 次に作るときはもっと上手にできると確信。 もちろん一度食べただけで判断などできないが いちおうその時点ではローマに勝ったぞの気分。 まあ威張ることではないんだけどね。
by hobodai
| 2014-11-12 17:39
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