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初めて入った中華料理店では
必ず焼飯を注文する。 焼飯を食べれば 料理の味のベースとなる 油とスープがどんなものか 炒める技はいかほどであるか ほぼ見極めることができると思っている。 同様に 居酒屋で必ず注文するのが 揚出し豆腐である。 まあ僕が大好きなメニューであるからなのだが でもこの揚出し豆腐というやつは けっこう手間がかかり、 おいしいものを出してくれる店はあまりない。 ところが最近 僕好みの揚出し豆腐を出してくれる店を見つけた。 自宅の近所にある「よあけ」という店で、 期待せずに頼んだら、これがもう絶品で。 衣の付け具合、つゆの味付け、言うことなしで。 思わずおかわりしてしまったほどである。 居酒屋で揚出し豆腐をお代わりなんて前代未聞のこと。 そのくらい気に入ってしまったのである。 その「よあけ」に 昨日ゆみと飲みにいき、 もちろん真っ先に揚出し豆腐を頼み ゆみは日本酒、僕は焼酎のお湯割りを飲みながら、 カンパチの刺身やらタコ天やら(どっちも美味) あさりの酒蒸しやら、いろいろつまみ、 ほんの少し小腹が減っていたので 締めに何かを頼もうかということになり。 壁に貼られたメニューを眺めていると 「すそば」なるものに目が行った。 塩で味付けしたシンプルな焼そばらしい。 うーん微妙である。 まあでも不味かったら残せばいいかと思い 勇気を出して注文してみた。 ところがところが。 この「すそば」というやつ、 運ばれてきた途端に驚き、一口食べてさらにビックリ。 広東料理のように 麺にカリッと焼き目が付けられていて 塩だれがほど良く利いた味付けで そこにネギとモヤシがバランスよく絡まり、 ベニショウガが添えられている。 もういままで食べたことのない味で絶品。 思わずビールを追加で注文し ふたりとも箸が止まらない止まらない。 これで270円とは! 松村おすすめの「クラスノ」もすごいが この「よあけ」もなかなかあなどれず。 大正エリアの店のレベルと良心価格には へへぇまいりました、という感じである。
by hobodai
| 2016-12-08 17:20
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