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先週あたりから
めっきり冷えるようになり、 こりゃワインより日本酒だよなと、 おでんを作ることにした。 いつものように 昆布を丸一日水に浸して 翌日、火にかけて出汁を仕上げ、 米の研ぎ汁で茹でた大根と 茹でた卵と牛すじをまず放り込む。 今回の牛すじは肉屋で買ってきた めっちゃ美味しそうなもので、 串に刺しながら思わず期待がふくらむ。 弱火で数時間火にかけ、 次の日に じゃがいもと厚揚げと練り物と竹輪を入れて またまた数時間弱火で煮込む。 息子が9月にロスへ行ってから 冷蔵庫の中にほとんど食べ物はなく、 ゆみとふたりで 久しぶりの料理の匂いやな、と言いつつ、 息子のことだから このおでんが食べ頃になるのを 見計らったように帰ってくるんと違うか、 などと冗談半分で話していたら。 本当に帰ってきた。 出汁を取っている段階の夜。 夜中に帰ってきたゆみが えらく慌てた様子で 息子の自転車がないと言う。 もしかして盗られたか、と 防犯登録の控えがどこにあるか 息子にメールで聞いて 警察に届けようという話になったのだが、 ふとテレビのほうに目をやると 定期的に充電を頼まれていた 息子の携帯電話が見当たらない。 え、もしかして?と 和室の襖戸を開けてみると そこには 開いたままのトランクと 荷物が部屋中に散らばっていた。 ふたりで思わず口を揃えて 「帰ってきとったんかい!」と 驚くやら大笑いするやら。 どうやらロスから帰って 荷物だけ置いて またどこやらへ遊びにいったらしい。 その後も しょっちゅう友達が来ては またどこかへ遊びに出ていく息子なのだが、 家にいて顔を合わせている時は、 ぽつぽつと、 ロスでの話をしたりしている。 今回のおでんは 上等の牛すじのおかげで いつもにも増して つゆに上品な甘みとコクが出ていて、 本当にいい出来なんであるが、 にしても おでんの完成に合わせたように 日本へ帰ってくるとは、 以心伝心というのか、 食い意地の遺伝子というべきか、 何はともあれ、 まるで映画のような突然帰還であった。
by hobodai
| 2009-11-17 20:02
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